Situé sur les hauteurs de Katzenthal, entre 280 m et 400 m d’altitude, connu et réputé depuis le 13e siècle, ce coteau est exceptionnel pour la culture de la vigne à plus d’un titre.
Son sol filtrant et peu profond est assis sur une roche mère granitique (granit à 2 micas de Turckheim fortement désagrégé).
Orienté sud-est, en forte pente et protégé des vents (vallon fermé sur trois côtés), c’est un terroir où le Riesling trouve naturellement sa place.
Notre Riesling y développe une belle pureté aromatique (fleurs, agrumes), une acidité citronnée et une minéralité affirmée.
Le château du Wineck (12e s.), trônant au milieu du Grand Cru, est le seul château d’Alsace entièrement entouré de vignes.
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Vin de gastronomie par excellence, sa personnalité se révèle avec le temps et les accords gourmands.
Trois parcelles de coteaux très raides, exposé sud, sud-est et est, sol granitique, précoce et filtrant.
100 % riesling.
Manuelles.
Pressurage long des raisins entiers, fermentation levures indigènes, élevage sur lies fines pendant 10 mois.
Nez expressif d'agrumes mûrs, minéral et de grande finesse, attaque vive, acidité citronnée et finale tendue ,ce vin est sec. Très grand millésime à Riesling.
8 à 15 ans. Vin de très grande garde.
Poissons fins en sauce, viandes blanches, fruits de mer.
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