Situé sur le ban d’Ammerschwihr, le lieu-dit Kaefferkopf a été officiellement classé Grand Cru en 2007. Mais c’est bien avant, dès 1338, que l’Abbaye de Paris le dévoile en le citant dans le cadastre.
Le récent classement de 2007 s’inspire de la délimitation de 1932 qui reconnaît les plus grands terroirs d’Ammerschwihr.
Ce n’est pas un Grand Cru les autres, puisque composé d’une multitude d’entités géologiques différentes et non d’une unité géologique de même origine.
Nous exploitons des parcelles sur le bas du coteau en sol brun calcaire saturé en calcium et magnésium qui apporte puissance, onctuosité ainsi qu’une finale vive et tendue à notre Pinot Gris.
Le Gewurztraminer provient du milieu et du haut du coteau sur un sol de grès vosgien sur substrat granitique, qui lui procure fraîcheur, élégance et longue garde.
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Vin de terroir et de garde.
Sol brun calcaire riche et profond, plein est, en bas de coteau.
100 % Pinot Gris, sélection massale.
Manuelles, avec tri la plupart du temps.
Pressurage lent, fermentation levures indigènes, élevage sur lies fines pendant 10 mois.
Nez complexe de fruits très mûrs, d'abricot sec, de miel et fumé, la bouche est vive et suave. ce vin est très souvent moelleux. L'expression du terroir se révèle pleinement après quelques années de vieillissement.
5 à 15 ans.
Foie gras, magrets, gésiers. Se déguste également seul en apéritif.
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