Après un hiver relativement froid et sec, la saison viticole a vite démarré avec des températures douces dès le mois de mars. Le temps froid et humide a pris le dessus en avril, engendrant des gelées records en Alsace. Les dégats sont importants et généralisés aux vignobles de plaine, et fait exceptionnel, aux coteaux en moindre mesure.
Puis le reste de l'année fut chaud et sec, accélérant la maturation des grappes peu nombreuses.
Nous avons démarré la récolte le 28 août sous un soleil de plomb avec notre habituelle équipe de vendangeurs pour terminer le 17 septembre.Le 18 octobre, nous avons récolté un Gewurztraminer sélection de grains nobles au Mambourg d'une rare concentration.
Les Gewurztraminer seront riches, moelleux et épicés, les Pinots Noirs tanniques et de belle constitution pour la garde. Le Muscat bien fruité et sec, les Riesling, dotés d’une surprenante fraicheur.
Les Pinot Blancs et Gris sont charnus, croquants et de gastronomie.
En résumé, un millésime surprenant, dont tous les vins sont concentrés et équilibrés.
Nous embouteillons les premiers 2017 mi février, en commençant par le Pinot Blanc, l'Edelzwicker et le Pinot Noir Tradition.
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