Trois générations se sont succédées dans ce domaine fondé en 1802 : le grand-père Germain Bernhard, le père Jean-Marc et le fils Frédéric. Après des études à Dijon et quelques séjours dans le Bordelais et en Afrique du Sud, Frédéric a fait monter d’un cran les vins qui étaient déjà de bonne facture. Ils se caractérisent par leur fraîcheur et leur digestibilité, reflétant avec justesse les terroirs et le climat. Les tarifs sont doux et l’ensemble des vins est certifié en agriculture biologique.
Les vins : la gamme est riche en grands Crus. En riesling, si le Schlossberg nous a un peu déçu, le caractère fin et granitique du Wineck Schlossberg est bien affirmé ; c’est un vin élancé au grain salivant. Le Kaefferkopfet le Mambourg donnent de très beaux gewurztraminer, le premier ample et chaleureux, le second plus raffiné, avec des saveurs subtiles relévées de zeste d’agrumes. Les pinots gris ne sont pas en reste : le Kaefferkopf avec son envergure épicée et ses saveurs de sésame, et surtout le Furstentum : plus stricte, mais doté d’une superbe matière policée, il s’avère impressionnant de fraîcheur et de persistance. A ne pas rater !
Gewurztraminer Grand Cru Kaefferkopf 2017 : 91/100
Gewurztraminer Grand Cru Mambourg 2016 : 93/100
Pinot Gris Grand Cru Kaefferkopf 2017 : 92/100
Riesling Grand Cru Wineck-Schlossberg 2018 : 92/100
Coup de coeur
Pinot Gris Grand Cru Furstentum 2016 : 93/100