Après un hiver relativement doux et sec, le printemps a été bien arrosé avec des températures douces dès le mois de mars. Ce temps chaud et humide a perduré jusqu'à la mi-juin, engendrant des attaques de mildiou fulgurantes, que nous avons heureusement pu contrôler !
Puis le reste de l'année fut très chaud et sec, accélérant la maturation des grappes.
Nous avons démarré la récolte le 27 août sous un soleil de plomb avec notre habituelle équipe de vendangeurs pour terminer le 27 septembre, du jamais vu !
Pour une fois, la quantité est au rendez-vous.
Les Gewurztraminer seront riches, moelleux et épicés, les Pinots Noirs prometteurs, de belle constitution pour la garde. Le Muscat bien fruité et sec, les Riesling dotés d'un équilibre sec.
Les Pinot Blancs et Gris sont croquants et de gastronomie.
En résumé, un millésime parfait, avec des vins fins et équilibrés.
Nous avons embouteillé les premiers 2018 mi janvier, en commençant par le Pinot Blanc.
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